A COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS.....

Combinações alimentares As responsáveis pelo fenômeno de sentir o gosto dos alimentos são as papilas gustativas da língua . Embora elas diminuem e vão se deteriorando com a idade , em lugar de diminuir o consumo , o “comedor” aumenta a quantidade de sal e outros tempêros para continuar tendo o prazer de sentir o sabor dos alimentos . Sentimos 4 sabores básicos que são : azêdo , salgado , amargo e doce . Quando colocamos na bôca qualquer comida ou bebida , na realidade o que diferencia uma da outra é a combinação dessas quatro possibilidades . Apesar dessa aparente limitação , a língua analisa tão finamente os alimentos que pode detectar milhões de possibilidades de sabor e diferenciar procedências - é surpreendente no caso dos vinhos - , aliando-se ao olfato para uma maior perfeição da análise . O que a língua não pode captar em nenhum caso é o valor nutritivo dos alimentos , porém a moderna ciência pode nos fornecer essa informação e com isso nos dar condições de recomendar a cada paciente aquilo que se resultará em benefício para sua saúde e conveniente para o seu peso e harmonia . Seguindo essa filosofia , vou descrever os pormenores da assimilação alimentar com o fim de atrair o interesse do internauta para que faça seu próprio projeto nutritivo . O aparelho digestivo não é mais que um tubo muito largo , formado por vários orgãos separados : introduzimos a comida por um extremo e eliminamos os dejetos por outro extremo final do tubo . Claro que o que acontece no intermediário é algo mais complicado . O objetivo da digestão consiste em decompor os alimentos em unidades mais simples a fim de que possam passar através desse tubo até o sangue e nutrir nosso organismo . Portanto , na realidade , o homem não se nutre do que come e sim do que digere . Em outras palavras , não é suficiente dispor de alimentos e come-los sem digeri-los , isto é , transforma-los em substância assimiláveis que beneficiam nossa saúde . Esse processo de transformação e assimilação dos alimentos está determinado pela qualidade do alimento , sua mastigação , ensalivação e deglutição ; tem também a máxima importância o controle nervoso e a combinação desses alimentos . Tenho certeza que você tenha tido mais de uma vez acidez no estômago , flatulências , dispepsias ( má digestão em suma ) , sem que soubesse a razão . Será talvez , que a combinação dos alimentos não tenha sido correta ? A transformação dos alimentos no processo digestivo se efetua sob a ação de fermentos orgânicos denominados enzimas . Essas enzimas tem a função de decompor os alimentos que ingerimos em nutrientes que passarão ao sangue para ser distribuídaos em todas as células do organismo . Os amidos ( hidratos de carbono ) serão transformados em glicose , as proteínas em aminoácidos , os lipídios em ácidos graxos . O conhecimento e a prática de combinações alimentares corretas nos farão obter uma alimentação mais saudável e nos evitarão muitos transtornos digestivos . Associações incorretas Ácido - Amido Devemos comê-los separados , já que um ácido destroe - total ou parcialmente - a secreção de ptialina salivar , tão necessária na pré-digestão dos amidos . Por exemplo : os tomates muito ácidos com batatas , arroz ou pão . Como regra geral , se recomenda comer os ácidos sozinhos , longe de qualquer outra ingesta . Proteína - Amido A proteína se assimila em um meio digestivo ácido enquanto o amido , em um meio alcalino ; portanto , a ingestão dos dois associados pode provocar transtôrnos digestivos muito evidentes ( acidez , flatulência , má digestão ... ) . A melhor forma de ingerir esta associação é acompanhada de saladas . Açúcar - Amido Os açúcares , tanto os naturais das frutas e , principalmente os de origem industrial ( marmeladas , açúcar refinado etc ) fermentam no estômago quando existe junto um amido devido a seus diferentes tempos de digestão . Quando ingerimos açúcar , há salivação excessiva , porém , sem ptialina pela qual a digestão do amido não pode iniciar de forma conveniente na boca , fermentando em seu posterior transito no estômago . Não recomendo mel ou qualquer doce tipo goiabada , marmelada ou outro , sobre o pão , por possuirem tempos diferentes de digestão . O único truque que abranda esta incompatibilidade é a presença de alguma gordura ( manteiga etc ) que , ao retardar o processo digestivo , permite uma certa , ainda que imperfeita , adaptação enzimática . Associações neutras -Proteínas - Gorduras - Amidos - São combinações mediamente compatíveis . - Cereais + ôvo ou queijo gordo - Pão integral + queijo gordo - Pão + maionese - Cenoura + queijo ralado - etc ... -Gorduras - Proteínas- Aconselho a comer esta combinação em pequenas quantidades e , sempre que possível , combinada com hortaliças . Açúcar - Proteína Amido - Amido Não são incompatíveis à princípio , ainda que presupõe-se um excesso de alimentação ( calorias ) . Proteína - Proteína A digestão de duas proteínas distintas faz com que o processo digestivo se modifique para atender aos requerimentos de cada alimento proteico . Portanto , devemos um só alimento que contenha proteína na mesma refeição . Associações corretas -Frutas- Todas elas exceto as misturas de frutas muito doces com as frutas muito ácidas como banana com laranja , etc... -Hortaliças - Proteínas- É uma excelente combinação uma vez que as hortaliças e verduras contém vitaminas , sais minerais e água para uma correta assimilação proteica . -Hortaliças - Amido- Muito recomendada uma vez que os vegetais e especialmente os verdes , facilitam a digestão dos amidos . -Amido - Gorduras- Se trata de uma associação totalmente aceitável já que a gordura não destroe a ação da ptialina nem a ação da amilase pancreática necessária para digerir os amidos . Por exemplo : Colocar azeite em salada de vegetais ou colocar azeite em batata com maionese . Enzimas e digestão ENZIMA Ptialina LUGAR DE SECREÇÃO Bôca ATUAÇÃO Glândulas parótidas , submaxilares e sublinguais Atua sôbre a pré digestão ( na bôca ) dos amidos . Proporcionam dissacarídeos ( sacarose ). . ENZIMA Amilase LUGAR DE SECREÇÃO Pâncres , estômago e fígado . ATUAÇÃO Atua sôbre os amidos e açúcares em geral . Proporcionam açúcares simples ( glicose ) e de reserva ( glicogênio hepático ) . ENZIMA Pepsina LUGAR DE SECREÇÃO Estômago , pâncreas . ATUAÇÃO Atua sôbre as proteínas . Proporcinam aminoácidos . ENZIMA Lipase LUGAR DE SECREÇÃO Estômago , fígado . ATUAÇÃO Atua sôbre as gorduras . Proporcionam ácidos graxos . A ptialina é destruída facilmente por um ácido ou por uma reação muito alcalina . Ela só pode atuar em um meio moderadamente alcalino . Por isso , comer frutas ácidas com pão , por exemplo , vai causar fermentação a ambos . A Pepsina somente atua em um meio ácido e , é destruída imediatamente quando em um meio alcalino . E mais , uma baixa temperatura como a produzida pela ingestão de bebidas frias , atrasa e as vezes chega a suspender sua ação .
http://drcarlosaugusto.vilabol.uol.com.br/

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